CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

RECETTES de cuisine Asiatique,Réunion,Afrique, Algérie etc
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Citronnelle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: Citronnelle   Lun 10 Sep 2007, 09:32

Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce forum, je suis agé de 59 ans et je réside dans un petit village du Tarn et Garonne. Je me suis découvert une passion pour la cuisine asatique et je voulais poser la question suivante. Ou peut on trouver de la citronnelle, car je n'ai pas d'épicerie asiatique alentours. Peut on la cultiver dans son jardin. En outre, est ce que la seche se trouve dans les grandes surfaces, enfin est elle vraiment indispensable pour les recettes, ou alors par quoi la remplacer. Bonne journée et bonne cuisine à tous. Guy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Lun 10 Sep 2007, 13:18

BIENVENUE GUY SUR CE FORUM DE CUISINE FAMILIAL ASIATIQUE TRES SYMPA !!



La citronnelle est indispensable dans les recettes qui l'utilisent et elle n'est pas remplaçable.

Tu peux l'utiliser séchée bien sûr. On peut la trouver dans les grandes surfaces dans des pots Albert Ménès (il y a souvent des stands Albert Ménès dans les grandes surfaces). C'est moins parfumé que la fraiche.

Je sais qu'on peut tout à fait la cultiver dans nos régions et aussi la congeler découpée très finement en rondelles (on n'utilise que le bulbe blanc auquel on a enleve la première couche qui est dure - Les tiges peuvent être utilisées pour parfumer un bouillon mais elles sont beaucoup moins goûteuses que le bulbe).

Si tu allais un jour dans une ville (Montauban, ou autre) où il y a un supermarché asiatique, saches que tu peux en trouver de la fraîche bien sûr que tu pourras toi-même congeler, mais aussi congelée en sachet et déjà hachée (c'est super pratique) et tu pourrais en faire une petite provision pour ton congélateur.

Dans ce cas l'Agenais te sera d'une grande aide parce qu'il en a planté lui-même je crois dans son jardin quelque part du côté de Bordeaux.

_________________
LOULABELLA


Dernière édition par le Lun 10 Sep 2007, 14:57, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Citronnelle   Lun 10 Sep 2007, 14:13

Bonjour Guy82, et bienvenue . pour la citronnelle comme dit loulabella, j'en cultive dans mon jardin , je suis à Pau, mais cette année , c'est la catastrophe ,rien n'est venu comme il faut. La seiche séchée , je l'utilise dans les bouillons de soupe , pour la remplacer ? je ne vois pas trop !! Car si tu n'as pas de magasin asiatique dans le coin ce n'est pas facile. Si cela te conviens je peux t'envoyer un petit colis, car j'ai des amis asiatiques qui tiennent boutique à Pau , c'est là que je me fournis, dis moi ce qui te faudrait je verrais ce que je peux faire , avec plaisir. lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Lun 10 Sep 2007, 14:16

Very Happy Il me semble que Guy parle de la citronnelle sèche et pas de la seiche sèche (de l'archiduchesse Wink ) lol!

_________________
LOULABELLA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: Re: Citronnelle   Lun 10 Sep 2007, 18:20

Merci de vos réponses, concernant la citronelle, jai un magasin traiteur asiatique à 25Km de chez moi, dans la ville d'Agen ( coup d'oeil à l'Agenais) Dés que j'en aurai l'occasion je m'y rendrai pour voir ce petit problème d'ingrédient, je regarderai aussi dans les grandes surfaces. Si je n'en trouve pas, je demanderai de l'aide à l'Agenais. Escusez moi mais j'ai copié collé quelques une de vos recettes car en ce moment je ne fais que de la cuisine asiatique. Exemple ce soir pho, mais avec un cube de bouillon spécial pho que m'a passé un voisin.
Au fait pourquoi l'Agenais alors que la résidence est Pau ?
Merci encore de votre disponibilité. Guy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: L'agenais   Lun 10 Sep 2007, 21:40

Simplissime ! mon cher Watson , je suis né à Agen , et quitté à l'age de 18 ans pour aller , en Asie
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Mar 11 Sep 2007, 04:21

Pourquoi vous excuser Guy ? C'est naturel de copier/coller des recettes Very Happy

Cubes pour pho ??? Je ne savais pas que cela existait... Quelle marque ???

Je fais mon bouillon pour pho moi-même en grande quantité que je congèle ensuite par 1,5 litres + quelques "doses" de 20-25 cl.
C'est simplissime à faire, délicieux, gouteux et raffiné (d'après des recettes authentiques) mais des cubes de pho, cela peut bien aider quand on a peu de temps, tout dépend de son goût bien sûr. Est-ce bon ?

_________________
LOULABELLA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: PHÔ   Mar 11 Sep 2007, 08:30

Bonjour Loulabella, il m'arrive aussi d'utiliser des cubes Phô, 'est pas cher je trouve cela chez mes amis de Pau marché asiatique, j'améliore avec de la cannelle et de l'anis étoilé + les herbes naturellement, c n'est pas mal , surtout lorsque l'on n'a pa de bouillon maison sous la main !

je trouve également de la pâte en pot de verre , que tu doses à ton goût !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: Re: Citronnelle   Mar 11 Sep 2007, 08:45

Au sujet du Kub pho c'est "Viên gia vi" Pho. C'est une petite boite en carton avec 4 cubes"kub" à l'intérieur. Sur la boite il y a inscrit, préparation pour soupe Pho.
Je n'ai mangé qu'une seulef ois du pho dans un restaurant à Castelsarrasin, je n'ai donc pas l'expérience nécessaire pour faire la difference. En tout cas, hier au soir je me suis régalé avec mon kub pho.
donc vermiclles de riz plats cuits + viande crue dans le bol, ajout du bouillon kub pho bouillant, + oigons crus en lamelles + un peu de cinq parfums + menthe, je n'avais pas de coriandre, et une rasade de poivre. En outre comme j'avais des petits épis de mais en boite, j'en ai mis deux coupés en petit morceaux. Pour midi, j'ai des poivrons et courgettes je vais donc faire avec la recette de l'Agenais ,Chow Mein mais sans les nouilles juste les légumes et poulet. Bonne journée à tous
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Seiches Séchées   Mar 11 Sep 2007, 10:07

loulabella a écrit:
Very Happy Il me semble que Guy parle de la citronnelle sèche et pas de la seiche sèche (de l'archiduchesse Wink ) lol!
C'est vrai Loulabella , c'est dur à écrire et prononcer lol! je viens de poster sur les produits asiatiques la photo .Bonne journée .as tu ratrapé le décalage horaire (vu l'heure de ton post )
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
lililou53
NOUVEAU MEMBRE
NOUVEAU MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 2
Age : 64
heure : 19H02
Emploi : employée de bureau
Loisirs : couture, jardinage,cuisine
Date d'inscription : 26/07/2007

MessageSujet: Citronelle   Sam 15 Sep 2007, 12:37

Bonjour à tous

Pour la citronelle a faire pousser, ou trouver les plants ou les graines ?

Et à quelle période planter ou semer ?

Merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Dim 16 Sep 2007, 21:01

BIENVENUE LILOU !

Pour ces détails : il faut demander à l'Agenais et Guy82 qui en cherche aussi.

Je ne sais pas dans quelle ville tu habites mais en IdF il y a beaucoup d'épiceries asiatiques et là, tu en trouves fraiches et aussi de la congelée ou encore de la sèche sans problème.
.

_________________
LOULABELLA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: Re: Citronnelle   Dim 16 Sep 2007, 21:56

bonjour, j'ai touvé des plans de citronelle au marché de Valence d'Agen 82400.C a coute 2 €uros le plan . Dailleurs je vais en racheter mardi, mais je demande à l'agenais si ça gele. Autrement je vais mettre ça en pot au garage ou il y fait moins froid l'hiver.
En outre, comment l'utiliser, je suis d'accord pour les tiges, mais si on utilise la bulbe, la citronelle doit être foutue? non?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Lun 17 Sep 2007, 10:46

Ben oui... Je suppose.... C'est que c'est le bulbe qui est utilisé surtout.

_________________
LOULABELLA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: CITRONNELLE en savoir un peu plus !   Lun 17 Sep 2007, 10:55

Cymbopogon citratus, Citronnelle ou Verveine des Indes ,quelques renseignements supplémentaires utiles !

Nom commun: Citronnelle ou Verveine des Indes, nommé par les anglophones 'Lemon Grass' ou 'Oil grass'.
Nom latin : Cymbopogon citratus (DC.) Stapf , synonymes Cymbopogon nardus L, Andropogon fragans Cordem.
famille: Gramineae (Poaceae).
catégorie : Herbacée, persistante à rhizomes pourvus de fines radicelles.
port: touffe dense, évasée.
feuillage : persistant aromatique, gris vert, à odeur de citron. Longues feuilles engainantes, étroites, linéaires, rubanées à nervure centrale fortement marquée à bord effilé très coupant.
floraison : je ne connais pas la période de floraison. Inflorescence en panicule, épillets sessiles ( 3 à 7mm) bisexués, pourvus de barbe (5-6 cm).
couleur : jaune très pâle. croissance : rapide hauteur: 0,40 à 1 m. plantation : printemps.
multiplication : par division des touffes ou semis (janvier à mars) sous serre chaude à une température de 20-25° à peine recouvert de terreau. Patience! germination entre 20- 40 jours. Veillez à conserver le substrat humide.
sol: tous bien drainé, même sablonneux, de préférence légèrement enrichi. emplacement : plein solei 1.
zone: Dans le midi peut se cultiver en pleine terre, par précaution rentrer en serre froide pour l'hiver (r).
origine: Asie du sud-est peut être l'Inde, cultivé en Afrique, Amérique du Sud, Amérique Centrale et Madagascar.
entretien: sans, mais on peut la rabattre au ras du sol. Peut se cultiver en pot, en effectuant des apports d'engrais naturels, arroser copieusement sans laisser stagner de l'eau dans le dessous de pot. NB : Cymbopogon, vient du grec' kumbé' signifiant nacelle et 'pogon' barbe. On raconte qu'elle figurait dans la composition de l'huile sainte ( huile d'olive, cannelle, myrrhe et citronnelle) (Exode Cantiques des cantiques,
Ce genre comprend cinquante six espèces de graminées cespiteuses, ou rhizomateuses, originaires d'Afrique, Asie du sud et du sud-est, en zones tropicales et subtropicales et d'Australie .

Propriétés et utilisations : .
La base charnue blanc jaunâtre est utilisée fraîche dans la cuisine asiatique (Cambodge, Indonésie, Thaïlande, Malaisie, et Vietnam) pour parfumer, carries, légumes, viandes, poissons, crustacées, sauces, soupes etc ... Les feuilles fraiches ou sèches peuvent être utilisées en infusion rafraîchissante et digestive.
Au potager, à planter prés des plants de tomate, melons, poivrons etc, .. il est réputé éloigner les mouches mineuses (Liriomyza spp.) ou à proximité de la maison, son odeur éloigne les moustiques.
On en extrait une huile essentielle dont les principaux principaux constituants sont: citral, géranial, néral , nérol, Iimonène, linalol, B-caryphylléne, myrcène) connut sous le nom de West Indian oil, aux propriétés analgésique, anti-inflammatoire, antispasmodique, expectorante et hypotensive (diminue la pression artérielle), que l'on retrouve dans beaucoup de produits antimoustiques en diffusion ou application sur la peau. Attention, pure elle peut être dermocaustique et surtout ne pas mettre au contact des yeux.
L'utilisation au potager est très intéressante , je pense que toutes ces indications seront utiles lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: Re: Citronnelle   Mar 18 Sep 2007, 11:53

Merci pour les précisions. Toi, est ce que tu cultives en pleine terre.
J'ai racheté un plan ce matin et le vendeur m'a affirmé que ça ne gelait pas. J'ai un grand doute, donnes moi ton avis, et ton retour d'experience.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: citronelle seche   Ven 12 Oct 2007, 17:00

Bonjour , j'ai acheté de la citronelle séche, je l'ai mise au congélateur, je me demande si je n'ai pas fait une bétise?
J'ai l'idée que si elle est séche, pas besoin de congélo.
Je demande aussi si la citronelle séche se garde longtemps, si oui, j'en ferai provision. Guy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Ven 12 Oct 2007, 17:52

bonjour Guy82: à 1 ére question (oui et non)
à 2 ème , tout à fait
à 3 ème , se conserve longtemps , en boite fermée , 6 mois au moins. Pour éviter l'humidité ,je mets dans la boite des capsules de tubes de paracétamol ou autre , sans les percer , elles contiennent du Silicagel, déshydratant.
Pour utiliser la citronnelle sêchée il faut la rehydrater, je pense que tu le savais.
Bonne cuisine ,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: Re: Citronnelle   Ven 12 Oct 2007, 21:08

bonsoir, je mets directement des petits morceaux de citronelle dans mes soupes. Pour les plats, je ne l'ai jamais utilisée. Alors je demande comment la réhydrater. Merci d'avance Guy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Sam 13 Oct 2007, 15:54

Bonjour Guy82, j'ai cultivé e pleine terre, mais je ne m'en suis pas trop préoccupé ,car je n'avais pas de bon plants. Je pense que dans notre secteur tu peux laisser en pleine terre, mais abriter en plein hiver.
J'ai cherché à trouver des plants en jardinerie sur Pau, ils n'en aurons qu'au printemps !
Pour rehydrater , il suffit de faire tremper tes brins dans de l'eau tiède 1/2 journée environ ,tu essore et utilise normalement. J'ai de bons résultats gustatifs de cette façon. Je fais des travers de porc grillés à la citronnelle , c'est super et pas difficile du tout.
A bientôt Guy82,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
guy82
SUPER MEMBRE
SUPER MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 127
Age : 69
heure : 21h24
Emploi : Retraité
Loisirs : golf- randonnée-histoire de France-cuisine
Date d'inscription : 10/09/2007

MessageSujet: Re: Citronnelle   Dim 14 Oct 2007, 17:44

bonjour l'agenais , merci de tes explications, donc, maintenant nous attendons la recette des travers de porc à la citronelle.
Je suis allé souper à Agen au restaurant "l'Indochine", j'ai pris crevettes à la citronelle, et ma foi, j'ai été satisfait de mon choix.
Bonne soirée
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 654
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Re: Citronnelle   Lun 15 Oct 2007, 08:49

Bonjour Guy82 , j'ai djà mis la recette sur le forum, tapes travers de porc en recherhe, tu vas trouver ma recette, simple et facile. Bonne journée.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Citronnelle   

Revenir en haut Aller en bas
 
Citronnelle
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Colin (poisson) au gingembre /citronnelle (sans sel)
» Daurade grillée citronnelle cus321
» bouillon chinois a la citronnelle
» Confiture de framboises à la citronnelle pat311
» Les dix commandements de la tong

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique :: RECETTES DE CUISINE ASIATIQUE-
Sauter vers: