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 Fondue de Canton

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L'Agenais
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MessageSujet: Fondue de Canton   Sam 11 Aoû 2007, 18:46

La fondue chinoise
C'est la marmite de Canton, un bouillon dans lequel on poche viandes, légumes et poissons
POUR 6 PERSONNES - PRÉPARATION: 45 MIN
• 1 chou chinois pé-tsaï • 2 choux; chinois pak-choï • 1 laitue iceberg. 1 botte de ciboulette chinoise. 1 paquet de 300 g de vermicelles chinois (vermicelles fins et transparents)
• 400 g de viande de bœuf (cœur d'aloyau ou faux-filet) coupée en lamelles de 3 mm d'épaisseur. 2 blancs de seiche ou de calamar .12 gambas fraîches ou décongelées. 6 noix de coquilles Saint-Jacques. 400 g de filet de bar ou de daurade coupé en lamelles. 1 paquet de tofù nature. 1 morceau de gingembre Fais. 2 ou 3 piments langue d'oiseau frais. 1 bulbe de citronnelle.
Pour la sauce: 1 œuf par personne _ 1 flacon de sauce soja. 1 flacon de sauce saté
La tradition voudrait que l'on prépare à l'avance un bouillon de poule. Mais c'est une cuisson longue et la plupart des Chinois utilisent de l'eau minérale qui se parfumera au cours de la cuisson avec les ingrédients de la fondue. Faites tremper les vermicelles dans un saladier d'eau froide pendant 30 min. Coupez le pé-tsaï et la laitue en gros quartiers et rincez-les. Séparez les feuilles des pak-choï, coupez les tiges en tronçons. Rincez le tout. Découpez les blancs de seiche en carrés de 4 cm de côté environ. Incisez-les en croisillons sur toute leur surface. Décortiquez les queues de gambas et retirez le boyau noir le long du dos. Coupez les noix de Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur. Découpez le tofu en cubes. Disposez sur un plat tous les légumes crus avec les vermicelles égouttés et le tofu. Sur un autre plat, présentez les poissons, les gambas et la viande. Gardez au frais. Pelez le gingembre et coupez-le en fins bâtonnets. Emincez finement le bulbe de la citronnelle et la ciboulette. Coupez les piments en deux et retirez les pépins. Présentez ces condiments par groupes, sur un petit plat. Versez la sauce soja et la sauce saté dans deux bols séparés. Portez à ébullition le bouillon ou l'eau. Déposez la marmite sur le réchaud et maintenez une légère ébullition. Ajoutez la citronnelle (et un peu de saté si vous souhaitez un bouillon relevé).
Disposez sur la table tous les éléments de la fondue. Chaque convive casse l'œuf dans son bol, et le fouette avec ses baguettes en ajoutant quelques cuillerées de sauce soja et de saté, du gingembre, du piment, et de la ciboulette.
On cuit les éléments de la fondue en les plongeant au fur et à mesure dans le bouillon chaud. Chacun choisit ce qui lui convient et le plonge dans le bouillon avec des baguettes. La viande, les poissons, crustacés et vermicelles cuisent en quelques secondes.
Les légumes en quelques minutes. On récupère le tout au fur et à mesure avec les petites passoires métalliques et on le verse dans le bol de sauce.
Lorsque la fondue est finie, on peut boire le bouillon parfumé à même les bols.



Vous trouverez une image de choux pak-choï & pet-saï, dans la partie légumes & herbes.
C'est du travail mais le résultat est super
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L'Agenais
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MessageSujet: Re: Fondue de Canton   Mer 08 Oct 2008, 16:18

je remonte le sujet !!
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loulabella
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MessageSujet: Re: Fondue de Canton   Mer 08 Oct 2008, 17:04

Tu as très bien fais, je n'avais pas vu cette recette qui date d'un an déjà et qui me met l'eau à la bouche Laughing.

Je pourrai faire en entrée, ma recette des raviolis de Canton Wink Cool cyclops

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LOULABELLA
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MessageSujet: Re: Fondue de Canton   Mer 08 Oct 2008, 17:26

C'est vrai Loulabella, c'est une bonne recette, qui d'après moi se suffit à elle même. Je vais d'ailleurs me lancer à la réaliser .

Bonne soirée.
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MessageSujet: Re: Fondue de Canton   

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