nita NOUVEAU MEMBRE
Nombre de messages : 28 Age : 91 heure : 11h20 Date d'inscription : 30/05/2007
| Sujet: Bo bun Mer 30 Mai 2007, 23:28 | |
| Bo bun par Mélissende Dumont
Pour 2 personnes : - 1 paquet de 4 à 6 petits nems avec leur sauce à nems - 2 bavettes de boeuf - 1 laitue ou 1 sachet de laitue - 1/2 concombre - 2 petites carottes - vermicelle de riz - 1/2 bouquet de coriandre - 1/2 bouquet de menthe - 1 gousse d'ail - 1/2 citron - 3 cuillères à soupe d'eau - 2 à 3 cuillères à soupe de nuoc mâm - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 1 pincée de sucre - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - cacahuètes pilées
Préparer la marinade pour le boeuf au gingembre : mettre la gousse d'ail hachée, la sauce nuoc mâm, l'eau, le sucre, une cuillère à soupe de jus de citron, un peu de coriandre hachée et le gingembre. Détailler les bavettes en lamelles et les mettre dans la marinade. Protéger et réserver 30 minutes au frais.
Peler et râper les carottes, les mettre dans un bol et les faire mariner 30 minutes avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin au frais.
Peler et couper le 1/2 concombre petites lamelles après avoir ôté le coeur. Réserver. Piler des cacahuètes (la valeur de deux poignées) et réserver. Détailler quelques feuilles de salade en fines lamelles. Hacher menthe et coriandre (quantité à votre goût).
Faire chauffer une poêle ou un wok, et y faire revenir et cuire les morceaux de viande avec l'ail, sans la marinade. En même temps, faire cuire les nems selon les indications du paquet (10 minutes au fours dans le cas présent).
Faire cuire 4 à 5 minutes le vermicelle de riz (quantité au goût), dans de l'eau bouillante (tester la cuisson). Monter le bo bun : Mettre dans un grand bol mettre d'abord la salade, puis le concombre, puis les carottes râpées, puis le vermicelle de riz. Parsemer de menthe et de coriandre fraîches. Surmonter des lamelles de viande cuites et encore un peu chaudes ou tièdes, et mettre 2 nems coupés en 2 (donc 4 morceaux) autour de la salade (comme sur la photo). Enfin, arroser avec la sauce des nems, allongée si vous le souhaitez d'eau, de jus de citron et d'une pincée de sucre. Ou alors, comme moi, utiliser la marinade de la viande et verser la sauce à nems également. Enfin, parsemer le tout de cacahuètes pilées. | |
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L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Bô-Boun Jeu 31 Mai 2007, 11:05 | |
| bonjour Nita , bienvenue sur notre site de cuisine asiatique, Le bô-boun est un de mes plats préférés , j'en fait souvent j'ajoute du Zao-Zao ,"phônétiquement". C'est un plat que toute la famille adore, je ne me souviens plus si je l'ai donné . Enfin continue de nous donner des plats autentiques vietnamiens . Bonne journée, merçi de nous rejoindre | |
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loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: Bo bun Sam 02 Juin 2007, 10:38 | |
| Le Bo Bun (de Hanoï) que je fais est de Minh Kim et il est très parfumé mais celui-ci n'a pas de nems : 500 g de faux-filet coupé en fines lanières 2 échalottes + 1 gousse d'ail + 1 tige de citronnelle + 1 petit piment sel, poivre 1 cas de nuoc mam et d'huile 100 g de cacahuètes grillées broyées 1 cac de sucre 500 g de vermicelles de riz (les transparentes) coriandre + menthe piquante (ou rau ram plus précisément)+ salade 1 concombre râpé et mariné 5 min avec le sucre 1 bol de nuoc mam préparé comme pour les nems (on en trouve dans les épiceries asiatiques) et carottes marinées. C'est certes un peu long à préparer mais on peut préparer les ingrédients à l'avance On écrase bien citronnelle + piment (enlever les grains pour ceux qui n'aiment pas trop pimenté) + ail avec le sel + poivre. Enduire les lamelles avec ce mélange et laisser mariner 45 min. Cuire les vermicelles de riz (qui sont transparentes quand elles sont crues et qui deviennent blanches opaques) 5 min dans de l'eau salée sur un feu vif, égoutter. Hacher la coriandre + menthe piquante. Couper la salade en lanières. Chauffer l'huile à feu vif et faire dorer les échalottes en lamelles, les réserver et dans la même huile faire revenir rapidement le boeuf mariné + 1 cac de sucre + cacahuètes. Partager équitablement les ingrédients dans l'ordre : vermicelles puis germes de soja puis salade + concombres + herbes + viande. Arroser le tout de sauce nuoc mam préparée. | |
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