CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

RECETTES de cuisine Asiatique,Réunion,Afrique, Algérie etc
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Daifuku?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Melusine
NOUVEAU MEMBRE
NOUVEAU MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 4
Age : 32
heure : Paris
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Daifuku?   Lun 02 Avr 2007, 09:31

Bonjour ^_^

Je suis une petite nouvelle par ici ^^
Etant une fanatique du Japon et de sa culture, il est bien naturel que je me sois essayée (tant bien que mal, je vous l'accorde loool ... mais il faut bien commencé un jour é_è) à la cuisine japonaise.
Et ... il y a une chose que j'aimerais vraiment savoir faire, il s'agit des Daifuku

C'est une pâtisserie japonaise à base de soja et de pate de haricots rouge (comme ça, ça n'a peut être pas l'air, mais je vous le recommande, c'est un régal pour les papilles ^__^).
Je fais appel à vos talents de cuisiniers... é_è Quelqu'un saurait-il comment les faire?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 653
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: Daifuku   Lun 02 Avr 2007, 09:36

Bonjour Mélusine, je viens de lire ton message, je pense que tu vas avoir ta réponse par Loulabella , qui est imbatable sur toutes les recettes de ce genre.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
Melusine
NOUVEAU MEMBRE
NOUVEAU MEMBRE
avatar

Nombre de messages : 4
Age : 32
heure : Paris
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: Daifuku?   Lun 02 Avr 2007, 09:37

Ah! merci ^___^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Daifuku?   Mer 18 Avr 2007, 12:23

Je n'ai rien trouvé sur les daifuku dans mes bouquins mais sur le net en anglais.

Je traduis :

Daifuku : c'est une sorte de gâteau japonais "mochi" (gâteau de riz glutineux et collant donc faire attention de ne pas s'étouffer en le mangeant geek ).

Il est servi avec du thé vert chaud. On peut en faire différentes sortes, tout dépend de la farce.

La recette qui suit est celle du daifuku de base avec une farce "anko" (à mon avis, elle est rouge puisque faite avec les azuki, sorte de petites fèves rouges).

Ca m'a l'air long à faire...

Recette du "anko"
* 1 tasse de farine de riz à mon avis de riz glutineux (shiratama-ko)
* 1/4 tasse de sucre
* 2/3 de tasse d'eau (1 tasse d'eau = 25 cl)
(12 daifuku)

* *Pour la farce :
* 2/3 de tasse d'eau + une sucre et 1/2 de poudre de anko séchée.

Pour faire l'anko : pour 4 parts : se fait avec 1 tasse de azuki + 10 tasses d'eau + 1/3 tasse de sucre -
On met l'eau et les azuki dans une casserole et dès que ça bout, on ôte du feu et on égoutte. On met ensuite 6 tasse d'eau dans une casserole et on remet les azuki à feu doux pendant 1 heure jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Jeter l'excès d'eau, ajouter le sucre. Mélanger pendant quelques minutes : ça épaissit. Oter du feu). Mais comment la sèche-t-on ???
* ou utiliser 1 1/4 tasse d'anko déjà prêt à l'emploi (+ simple Wink )

* *fécule de pomme de terre (katakuriko)

PREPARATION:
Une fois qu'on a fait l'"anko" :
Chauffer 2/3 de tasse d'eau et 1/2 tasse de sucre.

Ajouter 1/4 de tasse de poudre d'anko et bien mélanger. Laisser la farce anko refroidir.

Faire 12 petites boules d'anko et réserver.

Mettre l'eau et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et bien mixer.
Ajouter la farine de riz (shiratama-ko) dans le bol et bien mixer.
Mettre le bol dans le micro-onde et chauffer la pâte 2 minutes.
Travailler la pâte et remttre au micro onde pour qu'elle gonfle.

Mélanger rapidement le mochi.

Saupoudrer une poele plate avec le fécule + vos mains.
oter le mochi chaud avec les mains et diviser en 12. Le mochi = chaud et collant : donc attention !! faites 12 mochi plats et ronds.
Mettre un peu farce sur un mochi et refermer en étendant le mochi.

Lui donner une forme ronde.

_________________
LOULABELLA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Daifuku?   Dim 22 Avr 2007, 13:49

Alors Mélusine, as-tu essayé de faire le daifuku ???

_________________
LOULABELLA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
L'Agenais
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 653
Age : 83
Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur
Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin
Date d'inscription : 20/08/2005

MessageSujet: daifuku !!   Lun 23 Avr 2007, 16:21

Je savais bien que Loulabella était incollable, !!! une vraie encyclopédie de la cuisine asiatique. par contre je ne connais pas cette friandise ! m'enfin on ne peux pas tout savoir lol! bonne journée à toutes et tous.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monsite.wanadoo.fr/cuisineasia
loulabella
Modératrice
Modératrice
avatar

Nombre de messages : 465
Age : 64
heure : Paris
Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre
Date d'inscription : 12/10/2005

MessageSujet: Re: Daifuku?   Lun 23 Avr 2007, 16:30

Laughing lol! Mais moi non + je ne connaissais pas tout (heureusement d'ailleurs !!!) cette pâtisserie rendeer

J'ai simplement exploré le net !

_________________
LOULABELLA
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Daifuku?   

Revenir en haut Aller en bas
 
Daifuku?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les daifuku Mochi au nutella
» Daifuku mochi

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique :: RECETTES DE CUISINE ASIATIQUE-
Sauter vers: