loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Bouillon de poulet de base Sam 17 Mar 2007, 14:42 | |
| BOUILLON DE POULET DE BASE 1000 fois plus délicieux que les cubes ! J'en fait une grande quantité et je congèle dans des bouteilles d'eau d'un litre 1/2 et aussi de 33-50 cl pour les usages "hors soupes".
Carcasses de poulet (que j'achète chez les Frères Txxxg pour pas cher du tout) (+ os de boeuf à soupe si on veut) de la chair de poulet sel gingembre épluché en tranches ou aplati d'un bon coup de couperet citronnelle fraiche écrasée d'un coup de couperet oignons verts en lamelles grossières y compris les tiges bien lavées Couvrir d'eau
Je lave très rapidement les carcasses sous l'eau.
Il faut que le feu soit doux pour que le bouillon reste limpide à la fin. Ecumer soigneusement. Laisser cuire à feu doux 3 h au moins et rajouter un peu d'eau quand nécessaire.
Ensuite je filtre bien avec un chinois et de la gaze pour que ce soit tout limpide.
Je met au frigo et dégraisse le lendemain et congèle et/ou utilise du bouillon.
C'est gouteux, parfumé et raffiné. | |
|
L'Agenais Admin
Nombre de messages : 658 Age : 89 Emploi : Retraité, AA, Cuisinier, Administrateur Loisirs : Cuisine asiatique, et autres, pêche, dessin Date d'inscription : 20/08/2005
| Sujet: Bouillon de poulet Mer 21 Mar 2007, 16:01 | |
| Effectivement Loulabella , c'est une très bonne recette , et pas chère , je fais de la même façon , surtout je dégraisse comme tu fais. Car lorsque l'on regarde la composition des bouillons en cubes !!! Si l'on veut faire de la cuisine saine c'est le meilleur | |
|
loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: Bouillon de poulet de base Mer 21 Mar 2007, 18:32 | |
| Pas seulement plus sain mais surtout tellement meilleur !!!! | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bouillon de poulet de base | |
| |
|