CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique
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 Soupe thaïe aux crevettes : tom yam kung

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loulabella
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loulabella


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Soupe thaïe aux crevettes : tom yam kung Empty
MessageSujet: Soupe thaïe aux crevettes : tom yam kung   Soupe thaïe aux crevettes : tom yam kung EmptySam 17 Mar 2007, 15:20

Tom Yam Kung
(tom yam aux crevettes) pris de la cuisine thaïe, éd. Time-life
20 crevettes moyennes
5 verres d'eau
3 échalottes émincées
2 tomates en quartier
2 tiges de citronelle attendries au pilon (1-2 coups mais attention aux doigts !)
2 cas de sauce de poisson (nam pla ou nuoc mam)
2 lamelles de galanga (t facile à trouver dans les épiceries chinoises)
150 g de champignons de Paris
6 feuilles de citronnier ou bergamote ("kafir" : t facile à trouver dans les épiceries chinoises)
3 cas jus de citron vert
3 petits piments
poivre du moulin
et
coriandre fraiche OU mélange de ciboulette+persil pour la garniture

Laver, décortiquer les crevettes mais sans enlever la queue

Préparer un bouillon (le tom yam quoi) :
eau + échalottes+tomates + citronnelle + galanga + sauce de poisson. Bouillir 5 minutes.
Jeter alors les crevettes et les champignons, dès que les crevettes rosissent (il ne faut pas les cuire trop, elles durcissent) : ajouter les feuilles de citronnier après avoir enlever la nervure, les piments, le jus de citron vert et du poivre -----> Couvrir et sortir du feu.
Servir dans des bols et parsemer de la garniture

Tu peux faire une variante qui s'appellera Tom Yam Thalay quand on met 1/2 kg de fruits de mer (poissons, coquillages, chair de crabe, seiches, etc..) au lieu des crevettes.
[b]
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