loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Soupe thaïe aux crevettes : tom yam kung Sam 17 Mar 2007, 15:20 | |
| Tom Yam Kung (tom yam aux crevettes) pris de la cuisine thaïe, éd. Time-life 20 crevettes moyennes 5 verres d'eau 3 échalottes émincées 2 tomates en quartier 2 tiges de citronelle attendries au pilon (1-2 coups mais attention aux doigts !) 2 cas de sauce de poisson (nam pla ou nuoc mam) 2 lamelles de galanga (t facile à trouver dans les épiceries chinoises) 150 g de champignons de Paris 6 feuilles de citronnier ou bergamote ("kafir" : t facile à trouver dans les épiceries chinoises) 3 cas jus de citron vert 3 petits piments poivre du moulin et coriandre fraiche OU mélange de ciboulette+persil pour la garniture
Laver, décortiquer les crevettes mais sans enlever la queue
Préparer un bouillon (le tom yam quoi) : eau + échalottes+tomates + citronnelle + galanga + sauce de poisson. Bouillir 5 minutes. Jeter alors les crevettes et les champignons, dès que les crevettes rosissent (il ne faut pas les cuire trop, elles durcissent) : ajouter les feuilles de citronnier après avoir enlever la nervure, les piments, le jus de citron vert et du poivre -----> Couvrir et sortir du feu. Servir dans des bols et parsemer de la garniture
Tu peux faire une variante qui s'appellera Tom Yam Thalay quand on met 1/2 kg de fruits de mer (poissons, coquillages, chair de crabe, seiches, etc..) au lieu des crevettes. [b] | |
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