Pour 6 personnes.Préparation : I heure
Cuisson : 20 minutes
500 g de viande de bœuf maigre
hachée 2 blancs d'œuf légèrement battus
1 cuil. à soupe d'eau glacée
2 cuil. à soupe de sauce de soja
1 cuil. à café d'huile de sésame
2 cuil. à café de Maïzena
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche finement hachée
2 oignons nouveaux finement hachés
1 pincée de poivre blanc moulu
1 pincée de poudre de cinq épices
Soupe chinoise _
4 tasses de bouillon de bœuf
2 tasses de légumes chinois variés,
très finement émincés 375 g de nouilles aux œufs fines,
cuites
• Mixer le bœuf 30 secondes jusqu'à obtention d'une pâte fine. Transférer dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients.
Avec les mains préalablement mouillées, former des petites boules de mélange. Remplir un wok d'eau jusqu'à mi-hauteur, couvrir et porter à ébullition.
Mettre les boulettes dans un panier en bambou garni de papier sulfurisé huilé, et poser le panier au-dessus de l'eau bouillante. Couvrir et faire cuire 20 minutes à la vapeur.
Porter le bouillon à ébullition dans une autre casserole et faire cuire les légumes 2 minutes. Verser dans une soupière, ajouter les nouilles et les boulettes de bœuf.
Secrets du chef
Conservation : les boulettes de bœuf peuvent se préparer la veille ; les réchauffer dans le bouillon chaud juste avant de servir.
Variante : pour une soupe chinoise plus élaborée, ajouter 125 g de crevettes cuites et décortiquées, de porc rôti et de poulet cuit.
Recette simple , avec des ingrédients faciles à se procurer.