CUISINEASIA recettes de cuisine asiatique

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 MENU POUR UN NOEL ou une FETE ASIATIQUE !

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loulabella
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MessageSujet: MENU POUR UN NOEL ou une FETE ASIATIQUE !   Dim 17 Déc 2006, 13:01

Chips aux 2 sésames
A faire la veille !
pour environ 55 chips
1-2 paquets de pâtes de wontons fraiche
4 cas de sésame noir
4 cas de sésame blanc
sel

Sauce
12,5 cl de fromage blanc ou de crème fraiche
12,5 cl de sauce au piment douce

Tu remplis ton wok au tiers avec de l'huile et quand c'est très chaud (pour tester : tu y jettes un cube de pain : il doit cuire en 30 secondes)

Mélanger le sésame blanc avec le noir dans un bol. Etale les carrés de pate de wonrtons sur ton plan de travail, les badigeonner d'eau et les parsemer de graines.
Les plonger par petites quantités dans l'huile bien chaude env. 30 secondes (les chips doivent être dorés et gonflés).
Les égoutter sur du papier absorbant. Saler.

Mélanger les 2 sauces et les servir avec les chips.

Bien sur, fais la veille il faut les enfermer quand ils sont froids dans une boites métallique bien hermétique.

Petits travers de porc laqués
pour 48 bouchées :
1 kg de petits travers de porc (4-5 cm : tu peux demander au boucher de les couper en tronçons)
du gingembre frais rapé
de la hoisin
2 cas de shaoxing (ou de xéres blanc sec)
2 gousses d'ail écrasées
6 oignons nouveaux hachés
2 cas d'haricots noirs écrasés
graines de sésame

Mélanger bien la viande avec tous le singrédients sauf les graines de sésame, reccouvrir de feuille d'alu et mettre au frigo la veille ou pendant au moins 2 heures.

Passer le plat au four chaud (à 180°C) 40 minutes.

Les disposer sur des coupelles chaudes ou autre et parsemer de grains de sésame. Servir chaud de préférence.


Bouchées froides
Pour 20 bouchées, 1 citron vert pour son zeste et 4 cas de son jus
2 cac de sucre fin roux
1 cas d'huile de sésame
1 cas ou + de gingembre frais rapé
1 cas de sauce de soja
1/2 chou chinois ou un concombre de 30 cm ou 1 papaye verte (ou un bout de chaque en nombre égal pour faire 3 genre de bouchées)
20 feuilles de coeur de laitue

Le chou : l'émincer finement.
Le concombre : retirer les pépins et l'émincer finement aussi
La papaye : idem + l'éplucher.

Sauce : zeste + jus + sucre + huile + sauce soja + gingembre et bien mélanger.

A la dernière seconde : verses la sauce sur le(s) légume(s) et bien mélanger (mélanges séparement si tu as pris les 3 légumes)
et tu garnis avec ça des feuilles de laitues bien creuses et fermes.



POULET EN LANTERNE
J'ai trouvé recette qui m'a l'air très festive et pas trop chère prise d'un livre de recettes traditionnelles des provinces de Guandong, Pékin, Shanghai et Sichuan que j'ai acheté il y a longtemps : Délices de Chine.

La présentation est spectaculaire : on place dans un carré de cellophane des morceaux de poulet pré-cuits et des légumes choisis puis on lie la papillote avec un ruban. On place l'ensemble au-dessus d'un wok (ou d'une grande casserole rempli d'huile bouillante et on arose la papillote de cette huile avec une grande louche. La chaleur fait dilater l'air à l'intérieur de la paillote, la gonflant comme une lanterne... Bien sur, je crois que le feu est ETEINT même si l'huile doit être bouillante.

Bien sûr il y a d'autres recettes de poulet comme le poulet braisé au citron que je vais poster justé après cette recette.

je ne sais pas pour combien de personnes.
Faut 2 wok (ou 2 casseroles)
250 gr de blanc de poulet
1 blanc d'oeuf légèrement battu
2 cac de sauce de soja
1 cas de maïzena
1 oignon nouveau ou échalote
2 lamelles de de gingembre frais
1 gousse d'ail
3 champignons noirs séchés trempés 25 minutes
4 chataignes d'eau en boite égouttées
2 cas de petits pois
1 cas d'amandes épluchées blanchies
1,5 l d'huile à friture
90 gr de vermicelles de riz
1 cas d'huile
Pour l'assaisonnement:
1 cas de sherry sec ou de vin de riz (ne coute pas cher dans épiceries chinoises)
1 cas de sauce au piment (ou - selon goût)
2 cac de sucre
sel

Couper le poulet en petit cubes et les mettre dans un plat avec la sauce soja.
Eplucher et couper l'oignon en fines lamelles
Couper le gingembre en julienne et hacher l'ail.
Egoutter les champignons, les equeutter et détailler les chapeaux. Détailler les chataignes d'eau. Précuire les petits pois à l'eau et couper les amandes en 2.

Faire chauffer l'huile dans un grand wok sur feu moyen et y plonger les cubes de poulet avec une louche pendant environ 2 minutes en remuant fréquemment pour que la cuisson soit uniforme.
Les sortir de l'huile et bien les égoutter.

Plonger les amandes un court instant dans l'huile et les égoutter.

Augmenter le feu sous l'huile et faire frire rapidement les vermicelles de riz dans l'huile très chaude.
Elles doivent doubler plusieurs fois de volume et blanchier. Les sortir et égoutter (attention, il ne faut pas qu'elles se colorent).
Les placer en lit sur le plat de service.

Dans un autre wok faire chauffer environ 1 cas d'huile et y faire revenir rapidement l'ail, l'oignon, le gingembre et les champignons.
Ajouter les ingrédients de l'assaisonnement et faire sauter le tout rapidement avant d'y ajouter le poulet et les chataignes d'eau, les petits pois et les amandes.
Bien mélanger.

A l'aide d'une cuillère, placer le mélange au centre d'un carré de cellophane transparent, réunir les 4 coins du papier et les lier avec un joli ruban.

Bien réchauffer l'huile et tenir la papillote au-dessus du 1er wok et l'arroser rapidement d'huile avec une louche jusqu'à ce qu'elle gonfle.
Egoutter et disposer au centre d'un plat de service à table.

Dénouer la papillote à table après qu'on l'ait admirée et en retourner le contenu sur les vermicelles.

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LOULABELLA
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