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 Porc au caramel à ma façon

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mamija
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MessageSujet: Porc au caramel à ma façon   Mer 08 Nov 2006, 17:57

Porc au caramel à ma façon


Pour 6 personnes :
- 1,5 kg d'échine de porc
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillères à soupe de quatre épices
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1/2 litre d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de poule
- 25 morceaux de sucre
- 600 g de riz thaï
- 1/2 ananas en morceaux



Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.

Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.

Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.

Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite boullir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.

Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.

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MessageSujet: Porc au caramel   Jeu 09 Nov 2006, 14:25

Recette qui à l'air bien, quoique un peu trop sucrée pour moi , j'ajoute dans la cuisson , des oeufs dur , qui se colorent au contact du caramel.

Bonne journée.L'agenais
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MessageSujet: Re: Porc au caramel à ma façon   Mar 30 Oct 2007, 09:00

Bonjour, ces jours ci j'ai mangé j'ai des amis un porc au caramel c'était bon, mais sans plus, j'aimerai avoir la recette de l'ancien pro (l'Agenais) peut-être détient t-il de petits secrets de préparation. Merci d'avance pour la recettte. Guy
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MessageSujet: Re: Porc au caramel à ma façon   Mar 30 Oct 2007, 14:59

guy82 a écrit:
Bonjour, ces jours ci j'ai mangé j'ai des amis un porc au caramel c'était bon, mais sans plus, j'aimerai avoir la recette de l'ancien pro (l'Agenais) peut-être détient t-il de petits secrets de préparation. Merci d'avance pour la recettte. Guy
Bonjour Guy82 , effectivement il faut modifier quelques trucs !!! en premier faire macérer le porc dans de la sauce de soja sucrée (poudre)1/2 h environ,faire dorer quelques lamelles d'oignons,et d'ail,dans du saindoux, incorporer la viande de porc macérée ,à petit feu dorer doucement sur toutes les faces,ajouter de l'eau pour couvrir la viande ,un peu de viandox,et le truc ( 1 anis étoilé !) un peu de gingembre frais , continuer la cuisson , toujours à petit feu. J'ajoute des oeufs durs dans la préparation , qui vont se colorer en cuisant ! Le secret mener la cuisson à petit feu !!! tester la viande qui doit être tendre , déguster avec des herbes ( rao-rao) et du riz blanc. Je doit avoir la recette sur cuisineasia ,mon 1er site. C'est un plat basique, mais pas toujours facile à (BIEN) réussir, c'est l'expérience qui compte. Bon courage Guy !! je sais que tu vas devenir un expert. lol!
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MessageSujet: PIEDS de PORC au CARAMEL   Mar 30 Oct 2007, 19:22

Ce plat se fait souvent pour la fête du nouvel an chinois.

Pour 4 personnes
2 pieds de porc fendus en deux
6 oeufs
5 épices,poivre,kub, 1/2 anis étoilé.
sauce soja aux champignons, étiquette noire,bouchon jaune, épices, ail, oignon.

Faire cuire vos pieds de porc en cocotte minute 1/2 heure après chuchotement soupape.
A part faire cuire vos oeufs dur normalement

Reprendre la cuisson des pieds en ajoutant de la sauce de soja épaisse, 2 gousse d'ail hachées, 1 oignon (petit) haché, 5 épices, poivre, 1 kub, badiane, sucre en poudre,ajouter les oeufs écalés, fermer votre cocotte 1/2 heure de mieux.
Aprés ouverture de votre cocotte, faire réduire votre sauce à découvert
Servir avec du riz blanc
Vous pouvez également faire cuire vos pieds de porc, en cocotte 3/4 d'heure en cocotte minute , et continuer votre préparation normalement, hors cocotte.
C'est une variante de porc au caramel, qui toutefois est délicieuse.
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loulabella
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MessageSujet: Re: Porc au caramel à ma façon   Lun 26 Nov 2007, 15:57

J'adoooooooooore les pieds de porc ! Merci L'Agenais.

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MessageSujet: Re: Porc au caramel à ma façon   Ven 11 Jan 2008, 10:11

voila ! je me suis lancée hier dans le porc caramel de l'Agenais , réussite totale cheers
je ne l'ai pas servi avec du riz ,nous en avions mangé la veille ,mais avec un chou vert coupé fin et des carottes rapées + bouillon enfin bref , ça allait trés bien avec le porc .
pour le porc j'ai pris ce que j'avais dans le congél ,donc du travers .

merci l'Agenais .
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MessageSujet: Re: Porc au caramel à ma façon   Ven 11 Jan 2008, 10:25

Très bien na! c'est trés appétissant , pour donner un peu plus de couleur ,et de goût aux oeufs, tu les mets dans le jus de cuisson avec ton porc (une fois cuits dûr) et ajoutes un peu de maggi .
Bonne journée et Très Bonne année :
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MessageSujet: Re: Porc au caramel à ma façon   Ven 11 Jan 2008, 10:34

oui ,il est vrai que mes oeufs sont un peu pale Very Happy
je pense que j'aurai du les mettre bien plus tot dans la sauce et non 5 mn avant la fin de cuisson .
ça sera impéccable la prochaine fois .
trés bonne année a toi aussi !
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gargouille
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MessageSujet: Re: Porc au caramel à ma façon   Mar 12 Aoû 2008, 17:08

Je vous fais partager la recette trés simple que faisait ma maman.

ingrédients:

- 3 sucres
- 1 à 1.5 kg de poitrine de porc fraiche et trés maigre
- 5 CS de sauce soja
- Nuoc -Mâm
- eau chaude

Préparation :
- couper la poitrine en petites lamelles en laissant la couenne
- verser la sauce soja dessus et bien mélanger
- Dans une casserole, mettre les morceaux de sucres que l'on aura mouillé en les passant sous l'eau et laisser caraméliser.
- Verser de suite la poitrine sur le caramel et bien remuer.
- couvrir 5mn en laissant à feu vif. (en soulevant le couvercle, le jus deviendra mousseux et recouvrira la viande en lui donnant une belle couleur)
- remuer et recouvrir à nouveau jusqu'à ce que toute la viande prenne une belle couleur brune et que le jus réduise aux 3/4.
- Lorsque toute la viande est bien dorée, verser le nuoc mam , remuer puis recouvrir d'eau bouillante.
- Porter à ébullition puis mettre à feu doux environ 45mn en vérifiant que l'eau ne s'évapore pas de trop au besoin mouiller de temps à autre pour garder du jus.

Accompagner de riz vapeur parfumé + petits légumes au wok et oignons frits.

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