loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: NOUILLES SAUTEES AUX LEGUMES VARIES Jeu 14 Sep 2006, 10:18 | |
| Nouilles sautées aux légumes variés
2 portions de nouilles (celles qui sont déjà sous forme de portion dans les paquets (mee je crois)
4-5 champignons noirs parfumés séchés
des champignons frais (ou en boîte) asiatiques
30 gr de pousses de bambous finement émincés (on en trouve des frais sous vides chez Tang à Paris par exemple : ils sont meilleurs que les boîtes mais l'occasion fait le larron !)
quelques carottes en fines lamelles,
Quelques pois gourmands
champignons blancs chinois et... de la mousse noire (pas de panique : on en trouve chez les chinois)
60 gr de pousses de soja + 60 gr de pois gourmands frais + 60 gr de champignons de paille
des feuilles d'épinards ou de bok choï
un peu de petits pois (ou autre légume)
quelques très fines lamelles d'échalottes qu'on a fait revenir
50 cl de bouillon
du vin chinois de cuisine (shaoxing)
Sauce 18 cl de bouillon, sel, poivre moulu, 2 cac d'huile de sésame, 1/2 cac de sucre 18 gr de maïzena mélangée à 2 cas d'eau
Tremper les champignons noirs séchés + la mousse noire. Rincer.
Rincer les champignons de paille et les découper en fines lamelles.
Emincer de même les pousses de bambous et les champignons noirs parfumés.
Faire revenir les pousses de soja et les pois gourmands dans un peu d'huile jusqu'à ce quils soient tendres. Réserver.
Mélanger les champignons noirs, les carottes, les pousses de bambou, les champignons divers, la mousse et le bouillon. Les cuire à feu doux un peu puis réserver.
Cuire les nouilles, les plonger dans de l'eau très froide, égoutter. Les mélanger avec l'huile de sésame.
Chauffer 2-3 cas d'huile et faire sauter les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient de couleur un peu marron. Les disposer dans le plat à servir.
Faire sauter les petits pois, les asperger avec le vin chinois. Ajouter tout le reste des légumes + ingrédients de la sauce et mélanger, verser la maïzena et mélanger.
Verser le tout sur les nouilles et servir.
Dernière édition par le Dim 17 Sep 2006, 15:57, édité 2 fois | |
|
loulabella Modératrice
Nombre de messages : 465 Age : 71 heure : Paris Loisirs : Cuisine, voyages, lecture, opéra, cinéma, théâtre Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: NOUILLES SAUTEES AUX LEGUMES VARIES Jeu 14 Sep 2006, 10:55 | |
| Là, il faut peut-être aller dans une épicerie chinoise ! Je crois que les champignons parfumés se trouvent dans nos supermarchés et puis,... pourquoi pas... remplacer les autres champignons par ceux de nos marchés...
Idem, on trouve les pousses de soja facilement. Pour les pousses de babmbou, je ne sais pas mais ils ajoutent aussi une note croquante... | |
|