J'ai une version un peu différente du Nasi goreng mais très authentique puisque c'est une indonésienne qui l'a donné à un ami qui me l'a donnée Pour 4 personnes :
200 g de riz long
4 échalottes
2 gousses d'ail
1/4 de cac de pâte de crevettes (ou blachan ou trasi que je trouve sans problème chez les chinois et qui se conserve super bien au frigo)
1 cas d'huile de coco (j'en ai enfin trouvé dans une épicerie srilankaise je crois à Paris)
4 oeufs
4 cas d'huile végétale
3 cas de kecap manis (= sauce de soja à la saveur sucrée assez épaisse qu'on ajoute toujours en fin de cuisson)
1 cas de ketchup
1-2 cac de sambal oelek (piment en purée)
coriandre fraiche
Bien laver le riz puis l'égoutter et le mettre dans une casserole en ajoutant 40 cl d'eau et du sel. Porter à ébullition puis baisser de suite le feu au minimum dès que ça commence à bouillir, couvrir et cuire 15-20 minutes (l'eau est absorbée et le riz est sec à sa surface) puis laisser le riz à couvert 10 minutes hors du feu.
Hacher ail et échalotte très fin. Ecraser la pâte de crevettes avec le dos d'une cuillère.
Chauffer l'huile de coco (ou végétale) et y cuire les oeufs au plat, puis mettre de côté sans couvrir.
Chauffer l'huile dans un wok et y faire fondre ail + échalottes + pâte de crevettes. Ajouter le riz et le frire 3 minutes sur feu vif en remuant.
Ajouter le ketcap manis + ketchup + sambal oelek, remuez et cuire 3 minutes.
Servir dans 4 assiettes et mettre un oeuf au plat sur chacune, parsemer de coriandre.
Servir avec des tranches de concombres + échalottes frites (chez les chinois toutes prêtes) ou des chips de crevettes (chez les chinois).